Bagaimana Cara Membuat Pepes Ayam Tulang Lunak?

Kita bisa menyajikannya menu ayam ini untuk orang tua dan balita yang ada di rumah.

Bahan-bahan yang diperlukan

  • Siapkan santan sedang kurang lebih 1 liter banyaknya
  • Siapkan cabai rawit biarkan utuh
  • Siapkan lengkuas 2 ruas jari, lalu potong-potong tipis
  • Siapkan daun kemangi secukupnya
  • Siapkan daun salam secukupnya
  • Siapkan serai secukupnya saja
  • Siapkan garam, gula dan sedikit penyedap rasa bila anda suka(sesuai selera saja)
  • Siapkan kunyit 10 cm panjangnya
  • Siapkan jahe 2 ruas
  • Siapkan 5 buah cabai merah (itu juga kalau anda menyukai-nya)
  • Siapkan kemiri 100 gram
  • Siapkan bawang putih 5 siung
  • Siapkan 1 kg ayam kampung (potong-potong menjadi 15 bagian)
  • Siapkan bawang merah 10 siung
  • Siapkan daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara memasak pepes ayam tulang lunak

  1. jahe, bawang putih, bawang merah, kunyit, cabe merah, kemiri di halus-kan hingga benar-benar halus
  2. kemudian tumis hingga tercium aroma harum, kemudian masukan daging ayam , santan, garam , penyedap rasa, gula pasir
  3. lalu disusul dengan daun salam, dan serai, biarkan santan hingga meresap kedalam ayam dan tidak berkuah,
  4. kemudian masukan kedalam daun setiap bagian ayamnya, ditambahkan dengan daun kemangi dan juga cabai rawit kedalam-nya
  5. setelah itu kukus dahulu pepes ayam kedalam presto dengan jangka waktu 1 1/2 jam lamanya, kemudian jika anda suka panggang pepes ayam ini di atas bara api yang sudah pake seng sebagai alasnya

Referensi: