Bagaimana cara membuat pangsit aci?

Kelebihan dari pangsit ini adalah perpaduan teksturnya yang renyah dan kriuk di bagian luar, dan kenyal-kenyil di bagian dalamnya. Pangsit ini juga tetap renyah dan empuk meskipun sudah dingin.

image

Bahan-bahan

  • 10 lembar kulit pangsit
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 batang bawang daun
  • 2 batang seledri
  • 300 ml air
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu, dicampur bersama air 4 sdm untuk membuat lem
  • minyak untuk menggoreng

Langkah

  1. Panaskan teflon, beri minyak untuk menumis bawang putih, cabai rawit, seledri dan daun bawang yang telah diiris halus sampai layu.
  2. Masukkan air 100 ml, beri garam dan gula pasir.
  3. Sambil menunggu mendidih, buat adonan dari air 100ml dengan tepung tapioka sebanyak 5 sendok makan.
  4. Bila sudah mendidih, kecilkan apinya, masukkan adonan tapioka, aduk terus hingga adonan menjadi bening seperti yang foto.
  5. Matikan apinya. Ambil 1 lembar kulit pangsit, isi dengan adonan aci secukupnya. Oles pinggir kulit pangsit dengan adonan tepung terigu yang telah dicampur air.
  6. Tutup kulit pangsit menjadi bentuk segitiga. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Panaskan minyak goreng dalam wajan untuk menggoreng pangsitnya. Goreng sampai kuning keemasan. Bila sudah matang angkat dan tiriskan.
  8. Makanan ini enak disantap selagi hangat.