Bagaimana cara membuat pallumara khas Sulawesi?

images (6)

Bahan Dasar

  • Ikan bandeng 1 ekor
  • Satu butir Jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Bawang di iris kecil dan goreng
  • Air secukupnya
  • Minyak bahan tumisan
  • Lima siung bawang putih lalu iris tipis
  • Tiga batang Daun bawang yang iris serong
  • Tiga biji cabe merah, buang bijinya, iris serong
  • 12 bji cabai rawit
  • Asam jawa dilarutkan dalam 100 ml air
  • Lima lembar Daun jeruk purut, iris halus
  • 1 butir Jeruk nipis, ambil airnya
  • Gula merah yang diiris

Cara Membuat

  1. Setelah bahan dan bumbu yang diperlukan sudah siap mari kita memulai untuk membuatnya, cara membuat masakan palumara khas makassar sbb:
  2. Buang sisik bandeng/siangi, kemudian ikan dipotong menjadi tiga bagian selanjutnya cuci sampai bersih lalu tiriskan.
  3. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 20 menit.
  4. Tumis bawang putih sampai berbau harum.
  5. Masukkan cabai merah dan daun bawang aduk perlahan sampai tampak layu.
  6. Tambahkan air asam jawa dan air, biarkan mendidih.
  7. Tambahkan potongan ikan.
  8. Masukkan daun cabai rawit, jeruk purut dan gula merah.
  9. Masak sampai matang.
  10. Masukkan air perasan jeruk nipis, aduk perlahan dan angkat.
  11. Taburan bawang goreng, siap dihidangkan

sumber:
https://www.bloggersbugis.com/2015/03/resep-spesial-cara-membuat-palu-mara-khas-makassar.html