Bahan Dasar
- Ikan bandeng 1 ekor
- Satu butir Jeruk nipis, ambil airnya
- Garam secukupnya
- Bawang di iris kecil dan goreng
- Air secukupnya
- Minyak bahan tumisan
- Lima siung bawang putih lalu iris tipis
- Tiga batang Daun bawang yang iris serong
- Tiga biji cabe merah, buang bijinya, iris serong
- 12 bji cabai rawit
- Asam jawa dilarutkan dalam 100 ml air
- Lima lembar Daun jeruk purut, iris halus
- 1 butir Jeruk nipis, ambil airnya
- Gula merah yang diiris
Cara Membuat
- Setelah bahan dan bumbu yang diperlukan sudah siap mari kita memulai untuk membuatnya, cara membuat masakan palumara khas makassar sbb:
- Buang sisik bandeng/siangi, kemudian ikan dipotong menjadi tiga bagian selanjutnya cuci sampai bersih lalu tiriskan.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 20 menit.
- Tumis bawang putih sampai berbau harum.
- Masukkan cabai merah dan daun bawang aduk perlahan sampai tampak layu.
- Tambahkan air asam jawa dan air, biarkan mendidih.
- Tambahkan potongan ikan.
- Masukkan daun cabai rawit, jeruk purut dan gula merah.
- Masak sampai matang.
- Masukkan air perasan jeruk nipis, aduk perlahan dan angkat.
- Taburan bawang goreng, siap dihidangkan
sumber:
https://www.bloggersbugis.com/2015/03/resep-spesial-cara-membuat-palu-mara-khas-makassar.html