Bagaimana cara membuat Pallubasa khas Makassar?

images (4)

Bahan-bahan
300 gram daging sapi
2 buah kentang ukuran besar
bumbu halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butir
1/2 buah pala
5 biji cengkeh
1/2 sdt jintan
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe dan kayu manis bubuk
bahan lainnya
daun salam,sereh, 1 sdm gula merah
air asam jawa
kelapa sangrai lalu di blender hingga halus
minyak untuk menumis
1000 ml air untuk merebus
secukupnya garam, gula dan penyedap rasa

Langkah

  • Cuci bersih daging lalu potong lalu rebus dengan 1 liter air hingga mendidih

  • Tumis semua bumbu halus hingga harum lalu tambahkan sereh tuang tumisan bumbu halus ke kuah daging masukan gula merah, air asam jawa dan kelapa masukan kentang masak hingga matang jgn lupa menambahkan garam, gula dan penyedap rasa di tes ya rasanya

  • Sajikan dengan nasi panas atau ketupat atau juga beras

sumber:
https://cookpad.com/id/resep/804134-palubasa-makassar