Bagaimana cara membuat nugget daging sapi?

Bagaimana cara membuat nugget daging sapi?

Bahan-Bahan

  • 250 gr daging sapi tanpa lemak
  • 50 gr tepung roti
  • 2 btr telur ayam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • gula pasir, secukupnya
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • garam, secukupnya

Bahan Pelapis

  • 1 btr telur ayam, kocok lepas
  • tepung terigu, secukupnya
  • tepung roti, secukupnya

Cara Membuat Nugget Daging Sapi Praktis

  1. Cincang daging sapi sekecil dan sehalus mungkin. Giling daging sapi hingga halus menggunakan gilingan daging atau bisa juga menggunakan food processor. Jika tidak ada, bisa menggunakan blender dengan cara diblender perlahan-lahan tetapi jangan sampai terlalu lumat.
  2. Campurkan daging sapi yang sudah halus dengan telur ayam, tepung roti, serta bumbu-bumbu seperti gula pasir, lada bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk merata.
  3. Pindahkan adonan nugget kedalam wadah yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Selanjutnya, kukus hingga adonan matang dan menggumpal menjadi padat.
  4. Angkat adonan nugget dari kukusan, biarkan hingga dingin.
  5. Setelah dingin, barulah nugget dipotong-potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
  6. Gulingkan potongan nugget diatas tepung terigu, celupkan kedalam kocokan telur, gulingkan lagi diatas tepung roti sambil agak sedikit diremas perlahan agar tepung roti menempel.
  7. Masukkan nugget kedalam freezer agar tepung roti bisa menempel lebih baik dan tidak rontok saat digoreng nantinya.
  8. Setelah dibekukan, barulah goreng nugget hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
  9. Angkat nugget dan sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap sajian seperti saus sambal, saus mayones dan lainnya.