Bagaimana cara membuat nagasari kacang ijo?

Kue Basah Tradisional Nusantara, diantaranya kue ku kacang hijau, kue bugis, kue nagasari yang biasa disajikan di acara hajatan, sunatan dll.

image

Bahan:

  • 175 g tepung beras
  • 25 g tepung kanji
  • 100 g gula pasir
  • 100 ml santan kental dan 300 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • Daun pisang untuk membungkus

Isi:

  • 100 g kacang hijau kupas rendam selama 15 menit
  • 100 g gula pasir
  • 25 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras, gula pasir, santan, daun pandan dan garam. Aduk sampai rata.
  2. Masak campuran ini sampai adonan mengental. Angkat.
  3. Beri tepung kanji. Aduk rata.
  4. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 sdm adonan nagasari, pipihkan, beri isi, tutup dengan adonan. Bungkus persegi.
  5. Kukus kue dalam dandang panas selama 30 menit sampai kue matang.
  6. Isi (dibuat terlebih dahulu): Kukus kacang hijau sampai empuk. Haluskan.
  7. Campur kacang hijau halus dengan gula, garam, daun pandan dan santan.
  8. Masak sampai adonan mengental dan dapat dipulung.
  9. Bulatkan kacang hijau sebesar kelereng. Sisihkan.