Bagaimana cara membuat mie kocok?

Mie kocok merupakan makanan khas Bandung yang biasa disantap saat hujan.

Bahan utama:
1 buah kikil atau kaki api yang sudah bersih dari bulu dan siap masak
3 liter air
500 gram mie gepang basah (yang biasnya digunakan membuat mie kocok)
250 gram Toge siangi
3 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
½ butir pala
1 sendok makan ebi yang sudah direndam dalam air panas
1 ½ sendok teh merica bubuk
3 sendok makan garam

Bahan pelengkap:
Kecap manis
Jeruk nipis
Daun bawang, cincang halus
Daun seledri, cincang halus
Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu yang sebelumnya anda persiapkan, dengan menggunakan ulekan atau blender. Setelah halus kemudian sisihkan.
  2. Siapkan panci dan air kemudian didihkan.
  3. Ambil kaki sapi yang tyelah anda persiapkan hingga terasa empuk.
  4. Setelah dirasa empuk dan matang anda bisa mengangkatnya dan kemudian mencincang atau memotongnya kecil-kecil sesuai selera anda.
  5. Setelah dipotong potong, masukan kembali ke dalam air, biarkan hingga aiur mendidih. Mendidih kembali.
  6. Panaskan wajan dan minyak di atas api.
  7. Setelah minyak panas ambil bumbu yang sebelumnya telah anda haluskan, kemudian tumis bumbu halus tersebut hingga aroma harum tercium dari tumisan anda.
  8. Setelah dirasa matang, kemudian anda angkat tumisan tersebut lalu masukkan ke dalam rebusan kaki sapi.
  9. Jangan lupa untuk kemudian mengaduk air rebusan sapi bersama dengan bumbu hingga mendidih kembali. Lalu matikan api.

Cara menyajikan:

  1. Siapkan mangkuk saji
  2. Didihkan air kemudian masukan dan rebus mie yang telah anda persiapkan sampai matang.
  3. Setelah matang kemudian angkat dan masukan ke dalam mangkuk saji yang telah dipersiapkan.
  4. Taburkan tauge di atas mie yang telah anda empatkan dalam mangkuk.
  5. Ambil kuah kikil sapi kemudian siram dan tuangkan secara perlahan ke dalam mangkuk. Jangan lupa untuk ikut menuangkan kikil sapi secukupnya ke dalam mangkuk.
  6. Ambil potongan seledri kemudian taburkan secukupnya, lalu taburkan irisan daun bawang serta bawang goreng sesuai selera.
  7. Terakhir, tambahkan kecap manis sesuai selera.

Referensi: