Mie kocok merupakan makanan khas Bandung yang biasa disantap saat hujan.
Bahan utama:
1 buah kikil atau kaki api yang sudah bersih dari bulu dan siap masak
3 liter air
500 gram mie gepang basah (yang biasnya digunakan membuat mie kocok)
250 gram Toge siangi
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
½ butir pala
1 sendok makan ebi yang sudah direndam dalam air panas
1 ½ sendok teh merica bubuk
3 sendok makan garam
Bahan pelengkap:
Kecap manis
Jeruk nipis
Daun bawang, cincang halus
Daun seledri, cincang halus
Bawang goreng
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu yang sebelumnya anda persiapkan, dengan menggunakan ulekan atau blender. Setelah halus kemudian sisihkan.
- Siapkan panci dan air kemudian didihkan.
- Ambil kaki sapi yang tyelah anda persiapkan hingga terasa empuk.
- Setelah dirasa empuk dan matang anda bisa mengangkatnya dan kemudian mencincang atau memotongnya kecil-kecil sesuai selera anda.
- Setelah dipotong potong, masukan kembali ke dalam air, biarkan hingga aiur mendidih. Mendidih kembali.
- Panaskan wajan dan minyak di atas api.
- Setelah minyak panas ambil bumbu yang sebelumnya telah anda haluskan, kemudian tumis bumbu halus tersebut hingga aroma harum tercium dari tumisan anda.
- Setelah dirasa matang, kemudian anda angkat tumisan tersebut lalu masukkan ke dalam rebusan kaki sapi.
- Jangan lupa untuk kemudian mengaduk air rebusan sapi bersama dengan bumbu hingga mendidih kembali. Lalu matikan api.
Cara menyajikan:
- Siapkan mangkuk saji
- Didihkan air kemudian masukan dan rebus mie yang telah anda persiapkan sampai matang.
- Setelah matang kemudian angkat dan masukan ke dalam mangkuk saji yang telah dipersiapkan.
- Taburkan tauge di atas mie yang telah anda empatkan dalam mangkuk.
- Ambil kuah kikil sapi kemudian siram dan tuangkan secara perlahan ke dalam mangkuk. Jangan lupa untuk ikut menuangkan kikil sapi secukupnya ke dalam mangkuk.
- Ambil potongan seledri kemudian taburkan secukupnya, lalu taburkan irisan daun bawang serta bawang goreng sesuai selera.
- Terakhir, tambahkan kecap manis sesuai selera.
Referensi: