Mangga muda itu kan rasanya asem, nah, kalau dibikin jadi manisan rasanya jadi manis. Selain itu, manisan bisa awet karena menggunakan gula yang jumlahnya cukup banyak. Gula berfungsi sebagai pengawet agar manisan dapat disimpan lebih lama.
Bahan
- 500 gram mangga muda
- 175 gram gula pasir
- 250 ml air
- Garam secukupnya
- 4 buah cabe merah keriting
Cara Membuat Manisan Mangga Pedas
- Kupas mangga, dan potong sesuai selera.
- Rebus air, gula, garam dan cabe merah keriting sampai mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan dinginkan.
- Masukkan mangga dan larutan gula ke dalam toples kaca, lalu tutup rapat.
- Simpan dalam lemari es selama semalam.
- Setelah semalam, manisan mangga suap untuk disajikan.
Bahan Utama
500 gram mangga muda, potong sesuai selera
Kapur sirih secukupnya, larutkan dengan menggunakan air
Bahan A
125 gram gula pasir
75ml air
Garam secukupnya
Bahan B
150 gram gula pasir
300 ml air
Cara Membuat Manisan Mangga Manis
- Rendam mangga yang sudah dipotong-potong ke dalam larutan kapur sirih selama kurang lebih 30 menit.
- Cuci mangga yang sudah direndam sampai benar-benar bersih. Kalau nggak bersih takut kapur sirihnya masih ada, ntar malah bikin pait.
- Setelah bersih, masukan mangga ke dalam toples kaca dan tutup rapat, sisihkan.
- Campurkan bahan A, lalu rebus sampai mendidih, dinginkan.
- Jika sudah dingin, tuangkan larutan gula kedalam toples yang berisi mangga, biarkan semalaman.
- Setelah semalam, ambil mangga yang ada di toples dan tiriskan.
- Campurkan bahan B dan rebus sampai mendidih, dinginkan.
- Siapkan toples baru, masukkan mangga dan larutan B yang sudah dingin.
- Masukkan dalam lemari es, tunggu sampau dingin
- Manisan mangga siap untuk disajikan.