Bagaimana cara membuat lupis?

resep-kue-lupisresep kue lupis

Lupis merupakan makanan manis yang enak dimakan di pagi hari, yuk disimak cara membuatnya!

Bahan yang dibutuhkan:
Ketan putih 1 kg, beri pasta hijau
Air kapur sirih 1 sendok makan
Gula pasir 3 sendok makan
Garam halus ½ sendok teh
Kelapa 1 buah, parut lalu kukus sebentar saja kurang lebih 5 menit
Daun pisang ukuran 8cm untuk membungkus, bentuk segitiga

Kuah:
Gula merah 300 grm (rebus semua bahan kuah)
Daun pandan 2 lembar
Air putih 250 ml

Cara membuat:

  • Masak dahulu beras ketan setengah matang selama kurang lebih 30 menit
  • Lalu tiriskan, dan campur kembali dengan air kapur sirih, aduk sampai rata
  • Siapkan daun pisang, kemudian rangkap menjadi dua, dan bentuk kerucut segitiga
  • Kemudian isi dengan ketan sebanyak 1 sdm, pipihkan dan bentuk segitiga, rapikan
  • Jangan lupa ikat atau semat agar tidak terbuka saat direbus nanti, lakukan sampai selesai
  • Rebus adonan yang sudah dibungkus daun pisang selama 2 jam, atau sampai matang
  • Angkat dan keluarkan kue lupis dari daun pisang, kemudian gulingkan dalam parutan kelapa
  • Susun rapi dalam piring saji dan beri kuah gula merah yang sudah direbus
  • Kue lupis siap dihidangkan

Tips:
Gunakan daun pisang batu untuk membungkusnya agar tidak mudah sobek, atau bisa juga anda jemur daun pisangnya dulu agar tidak mudah sobek.