Bagaimana cara membuat lupis hijau?

image

Makanan tradisional ini sudah mulai jarang bisa ditemukan. Lupis punya cita rasa yang khas.

Bahan-bahan membuat kue lupis

  • Ketan putih 1 kg, beri pasta hijau
  • Air kapur sirih 1 sendok makan
  • Gula pasir 3 sendok makan
  • Garam halus ½ sendok teh
  • Kelapa 1 buah, parut lalu kukus sebentar saja kurang lebih 5 menit
  • Daun pisang ukuran 8cm untuk membungkus, bentuk segitiga

Kuah

  • Gula merah 300 grm (rebus semua bahan kuah)
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air putih 250 ml

Cara Kue Lupis Segitiga Ketan Hijau

  1. Silahkan anda masak dahulu beras ketan setengah matang kuarang lebih 30 menit
  2. Lalu tiriskan, dan campur kembali dengan air kapur sirih, aduk sampai rata
  3. Siapkan daun pisang, kemudian rangkap menjadi dua, dan bentuk kerucut segitiga
  4. Kemudian isi dengan ketan sebanyak 1 sdm, pipihkan dan bentuk segitiga, rapikan
  5. Jangan lupa ikat atau semat agar tidak terbuka saat direbus nanti, lakukan sampai selesai
  6. Sekarang tinggal rebus adonan yang sudah dibungkus daun pisang selama 2 jam, atau sampai matang
  7. Angkat dan keluarkan kue lupis dari daun pisang, kemudian gulingkan dalam parutan kelapa
  8. Lalu susun rapi dalam piring saji
  9. Dan beri kuah gula merah yang sudah direbus
  10. Kue lupis siap dihidangkan.