Bagaimana cara membuat lotek?

Bagaimana cara membuat lotek?
lotek-Bu-bagyo-Colombo-Sagan-678x381

Bahan-bahan Lotek

  • Kacang panjang, 150 gr (rajang per 2 cm)
  • Buncis, 75 gr (rajang per 2 cm)
    
  • Kentang, 125 gr (potong dadu)
    
  • Wortel, 1 bh (kupas, potong kecil)
    
  • Kangkung, 1 ikat (siangi)
    
  • Kol , 4 lbr (iris tipis)
    
  • Labu siam, 1 bh (kupas, potong kecil)
    
  • Bawang goreng
    

Bahan Saus atau Bumbu Kacang Lotek

  • Kacang tanah goreng, 100 gr
  • Kencur, 3 cm
    
  • Cabe rawit, 2 bh
    
  • Air asam, 1 sdm
    
  • Garam, 1 sdt
    
  • gula merah, ½ sdt
    
  • Air matang, 100 ml
    
  • penyedap rasa, 1 sdt
    

Cara Membuat Lotek Bumbu Kacang Sedap Nikmat

  1. Cuci bersih kentang, wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang, kemudian rebus sampai matang dan sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu kacang, campur bahan halus dengan air asam dan air matang. Kemudian taruh sayuran yang sudah direbus matang dalam bumbu kacang, aduk sampai tercampur merata. Siapkan piring saji dan simpan lotek di atasnya. Lotek siap disantap bersama dengan nasi hangat atau lontong.