Perpaduan rasa yang asam dan segar dapat dinikmati oleh semua kalangan
Bahan Kulit:
150 gram tepung terigu serbaguna
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1,5 sdm minyak sayur
110 gram mentega dingin, potong dadu –> keluarkan dari kulkas sekitar 15 -20 menit sebelum diolah
30 ml air dingin
1 sdt air jeruk lemon
Cara Membuat Kulit Pie:
- Campur terigu, gula dan garam. Aduk rata. Tambahkan minyak sayur, aduk rata dengan spatula hingga permukaan tepung tertutup minyak.
- Tambahkan mentega, aduk menggunakan pisau pastry atau dua buah pisau hingga teksturnya menjadi butiran – butiran kecil namun menteganya masih bisa terlihat.
- Campur air dingin dengan air lemon. Tuangkan ke dalam adonan mentega. Aduk rata sambil adonan sedikit dilipat untuk membentuk lapisan pada kulit pie.
- Bulatkan adonan. Lapisi dengan plastik dan dinginkan di dalam kulkas selama setidaknya 1 jam.
- Setelah adonan didinginkan, giling adonan hingga ketebalan 0,5 cm pada permukaan yang ditaburi tepung. Taburi piring / cetakan pie dengan sedikit tepung. Letakkan kulit pie di atasnya. Tusuk-tusuk dasar pie dengan garpu.
- Dinginkan selama 15-30 menit.
- Keluarkan pie dari kulkas, beri lapisan aluminium foil atau kertas roti diatas permukaannya (Pastikan kertas cukup lebar sehingga memudahkan untuk diangkat setelah dipanggang). Beri pemberat (beras, kacang hijau, dll).
- Panggang selama sekitar 20 menit hingga pinggiran kulit pie mulai kecoklatan.
- Angkat lapisan pemberat dan lanjutkan memanggang sekitar 10 – 15 menit lagi hingga permukaan pie kecoklatan.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan kulit pie di atas rak kawat.
Bahan Isian Pie:
3 kuning telur, kocok lepas
290 gram gula pasir
7 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam
345 ml air panas
115 ml perasan air jeruk lemon (jika lemon asam, bisa gunakan 100 ml saja)
2 sdm mentega tawar / margarin
Cara Membuat Isian Pie:
- Siapkan panci beralas tebal atau yang anti lengket. Campur tepung maizena, gula pasir dan garam. Aduk.
- Tambahkan air panas sambil diaduk dengan whisk hingga rata.
- Panaskan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga larutan mulai mengental. Kecilkan api dan tetap aduk selama 5 menit. Angkat dari api.
- Ambil beberapa sendok larutan maizena, campurkan dengan kocokan telur. Aduk rata –> tujuannya untuk menyamakan suhu telur dan maizena.
- Masukkan kembali campuran telur dan maizena ke dalam sisa maizena dalam panci. Masak dengan api kecil hingga mengental dan mulai meletup-letup (3-5 menit).
- Angkat panci dari kompor.
- Masukkan lemon juice ke dalam adonan telur, aduk rata. –> Tuang dulu separuh air jeruk lemon, cicipi, lalu tuangkan sisanya hingga mencapai tingkat keasaman yang dinginkan.
- Tambahkan mentega, aduk rata.
- Tuang isian pie ke dalam mangkok / wadah lalu tutupi isian dengan plastic wrap atau kertas roti tepat di atas permukaan filling –> plastiknya harus menyentuh permukaan isian pie supaya tidak terbentuk lapisan “kulit” ketika dingin.
- Dinginkan.
Penyelesaian:
- Setelah kulit dan isian pie dingin sempurna, tuang isian ke dalam kulit pie. Ratakan.
- Simpan di lemari es dengan ditutupi plastik wrap (supaya permukaan pie tidak retak kalau sudah agak lama disimpan)
- Sajikan dingin. Bisa dihias dengan whipping cream, jika suka.
Referensi: