Dengan kesegaran rasa pedas dan gurihnya juga dengan potongan tomat yang menyelimutinya akan membuat makanan ini menjadi lebih menarik lagi.
Cara membuat lele bumbu rujak
Bahan-bahan
- 2 kg lele
- 1 bh jeruk nipis
- 1 serai geprek
- 2 salam
- 2 daun jeruk
- 2 ruas jahe geprek
- 2 ruas lengkuas geprek
- 1/2 btr kelapa ambil santanya
- 1 ikat kemangi
- 10 cabe rawet utuh
- 1 bh tomat besar
Bumbu halus
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit (pedes tambah lagi)
- 3 kemiri
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas kencur
- 1 sdm ketumbar
- secukupnya Air
- secukupnya Garam gula penyedap
Langkah
- Bersihkan dan cuci bersih lele lalu masukan perasan jeruk nipis… diamkan lalu cuci lagii baru di goreng garing sisihkan
- Tumis bumbu halus… sampe harum dan masukan serai salam daun jeruk jahe lengkuas tumis sampe matang
- Masukan cabe rawet… tumis sampe layu
- Masukan air+santan… biarkan sampe mau mendiidih bumbui garam gula…
- Lalu masukan tomat dan lele goreng aduk-aduk pelan aja… biarkan agak mendidih dan sampe matang… matikan kompor masukan kemangii… dan siap di hidangkan