Bagaimana cara membuat kue pastel?

download (9)Pastel Isi Ayam

Bahan Kulit Pastel Tanpa Telur

  • Bahan utama adalah tepung terigu yang sudah halus kurang lebih sebanyak 1/4 kg.
  • Butter kurang lebih sebanyak 50 gram. Bisa diganti dengan blue band and cookie kalau tidak ada.
  • Tepung kanji atau bisa juga menggunakan tepung maizena kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Merica halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
  • Gula pasir kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan.
  • Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 3/4 sendok makan.
  • Minyak goreng baru kurang lebih sebanyak 5 ml saja.
  • Air bersih untuk campuran adonannya kurang lebih sebanyak 110 ml.

Cara Membuat Kulit Pastel

  • Ambil wadah kemudian masukkan tepung terigu bersama dengan gula pasir, merica halus dan garam dapur.
  • Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  • Masukkan butter kemudian aduk aduk dengan tangan sampai benar benar rata dan membentuk butiran halus.
  • Masukkan minyak dan air bersih tadi sambil diaduk menggunanakan tangan.
  • Uleni pelan pelan sampai kalis dna terasa tidak lengket lagi. Jangan dibanting banting ya saat menguleni.
  • Bagi adonan menjadi 14 atau 15 atau sesuai selera.
  • Gilas adonan kulit pastel tadi dengan botol atau gilingan molen sampai agak tipis dengan ketebalan yang rata.
  • Ambil bahan isiannya kemudian letakkan di tengahnya.
  • Bentuk dan rapikan dengan rapi lalu pilin sambil ditekan di ujungnya.

Bahan Pastel Isi Sayuran

  • Bahan utama berupa wortel segar yang sudah direbus dan diiris kotak kecil sebanyak 200 gram.
  • Kentang yang sudah direbus dan dipotong kotak kecil sebanyak kurang lebih 100 gram.
  • Daun seledri kalau suka yang sudah dicincang halus sebanyak 1 sendok kecil.
  • Tepung terigu yang berprotein sedang kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
  • Kaldu bubuk instan rasa ayam kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Gula pasir putih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
  • Bawang putih yang sudah dicincang sampai halus kurang lebih sebanyak 1 siung saja.
  • Bawang bombay yang sudah dicincang sampai halus kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Pala bubuk halus kurang lebih sebanyak ujung sendok kecil atau 1/8 saja.
  • Air kurang lebih sebanyak 50 ml.
  • Merica halus kalau suka sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat Pastel Isi Sayuran

  • Pertama siapkan penggorengan dengan minyak dan masukkan bawang bombay dan bawang putih cincang.
  • Tumis bahan tadi sampai tercium bau harum.
  • Masukkan tepung terigu kemudian aduk aduk sampai tercampur rata dan berubah warnanya.
  • Masukkan irisan wortel dan kentang lalu aduk kembali sampai semua bahan tadi layu.
  • Tuang kaldu ayam bersama dengan merica halus, gula pasir dan daun seledrinya kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan air yang sudah disiapkan kemudian aduk sampai mendidih dan tercampur rata.
  • Tes rasa dan tambahkan gula pasir atau kaldu bubuk kalau kurang kemudian aduk kembali.
  • Angkat dan tunggu dingin sebelum dimasukkan kedalam kulit pastelnya.