Bahan Kulit Pastel Tanpa Telur
- Bahan utama adalah tepung terigu yang sudah halus kurang lebih sebanyak 1/4 kg.
- Butter kurang lebih sebanyak 50 gram. Bisa diganti dengan blue band and cookie kalau tidak ada.
- Tepung kanji atau bisa juga menggunakan tepung maizena kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Merica halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 3/4 sendok makan.
- Minyak goreng baru kurang lebih sebanyak 5 ml saja.
- Air bersih untuk campuran adonannya kurang lebih sebanyak 110 ml.
Cara Membuat Kulit Pastel
- Ambil wadah kemudian masukkan tepung terigu bersama dengan gula pasir, merica halus dan garam dapur.
- Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
- Masukkan butter kemudian aduk aduk dengan tangan sampai benar benar rata dan membentuk butiran halus.
- Masukkan minyak dan air bersih tadi sambil diaduk menggunanakan tangan.
- Uleni pelan pelan sampai kalis dna terasa tidak lengket lagi. Jangan dibanting banting ya saat menguleni.
- Bagi adonan menjadi 14 atau 15 atau sesuai selera.
- Gilas adonan kulit pastel tadi dengan botol atau gilingan molen sampai agak tipis dengan ketebalan yang rata.
- Ambil bahan isiannya kemudian letakkan di tengahnya.
- Bentuk dan rapikan dengan rapi lalu pilin sambil ditekan di ujungnya.
Bahan Pastel Isi Sayuran
- Bahan utama berupa wortel segar yang sudah direbus dan diiris kotak kecil sebanyak 200 gram.
- Kentang yang sudah direbus dan dipotong kotak kecil sebanyak kurang lebih 100 gram.
- Daun seledri kalau suka yang sudah dicincang halus sebanyak 1 sendok kecil.
- Tepung terigu yang berprotein sedang kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Kaldu bubuk instan rasa ayam kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Gula pasir putih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
- Bawang putih yang sudah dicincang sampai halus kurang lebih sebanyak 1 siung saja.
- Bawang bombay yang sudah dicincang sampai halus kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Pala bubuk halus kurang lebih sebanyak ujung sendok kecil atau 1/8 saja.
- Air kurang lebih sebanyak 50 ml.
- Merica halus kalau suka sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Pastel Isi Sayuran
- Pertama siapkan penggorengan dengan minyak dan masukkan bawang bombay dan bawang putih cincang.
- Tumis bahan tadi sampai tercium bau harum.
- Masukkan tepung terigu kemudian aduk aduk sampai tercampur rata dan berubah warnanya.
- Masukkan irisan wortel dan kentang lalu aduk kembali sampai semua bahan tadi layu.
- Tuang kaldu ayam bersama dengan merica halus, gula pasir dan daun seledrinya kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan air yang sudah disiapkan kemudian aduk sampai mendidih dan tercampur rata.
- Tes rasa dan tambahkan gula pasir atau kaldu bubuk kalau kurang kemudian aduk kembali.
- Angkat dan tunggu dingin sebelum dimasukkan kedalam kulit pastelnya.