Bagaimana cara membuat kue Lemon?

Kue Lemon memiliki pepaduan rasa yang unik, bisa dinikmati oleh siapa saja
image

Bahan-bahan
Butter - 230 gram
Gula pasir halus - 175 gram
Pasta vanilla - 1 sdt
Tepung terigu - 225 gram
Susu bubuk - 25 gram
Baking powder - 5 gram
Telur - 5 buah
Lemon, ambil lemon zestnya (parutan kulit lemon) - 1 buah
Air lemon - 60 ml

Lemon frosting
Gula icing atau gula bubuk - 100 gram
Susu cair - 20 ml
Air jeruk lemon - 1 sdm
Parutan kulit jeruk lemon - 1/4 sdt
Garnish:
Lemon zest (parutan kulit lemon) - secukupnya
Irisan tipis lemon - secukupnya

Langkah

  • Panaskan oven dengan suhu 180°C. Sisihkan.
  • Dalam wadah, campur butter, gula, dan pasta vanilla. Kocok mikser dengan kecepatan sedang hingga adonan mengembang, pucat, dan creamy. Matikan mikser dan sisihkan.
  • Dalam wadah lain, campur tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder. Ayak atau saring kemudian sisihkan.
  • Nyalakan kembali mikser dalam adonan butter. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata di tiap penambahan telur.
  • Masukkan campuran tepung dalam 3 tahap, berselang-seling dengan air lemon (awali dan akhiri dengan penambahan campuran tepung). Masukkan sambil terus dikocok hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang sebelumnya telah dioles butter dan ditabur tipis tepung terigu. Hentakkan loyang perlahan agar tidak ada ruang udara.
  • Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang selama 45 menit hingga matang. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Keluarkan kue dari loyang.
  • Cara Membuat Lemon Frosting
  • Dalam panci, campur semua bahan lalu aduk hingga larut dan rata.
  • Nyalakan api kompor lalu masak dengan api sedang. Aduk perlahan dengan whisk hingga adonan tercampur rata. Matikan api.

Penyelesaian

  • Siapkan kue yang belum dipotong dalam piring saji.
  • Tuang lemon frosting menggunakan sendok ke atas permukaan kue secara perlahan. Biarkan hingga frosting membeku atau mengering.
  • Hias permukaan kue dengan garnish. Potong-potong.
  • Siap disajikan.

Tips!
Pastikan mengocok adonan butter hingga benar-benar mengembang agar kue bisa mengembang dengan baik dan bantet.