Bagaimana cara membuat kue Kuping Gajah?

Ramadhan sebentar lagi, sajikan kue Kuping Gajah di ruang tamu kalian ya!
image

Bahan

  • Bahan utama yang harus dieprsiapkan adalah Tepung terigu protein sedang sebanyak 300 gram. Ayak terlebih dahulu supaya halus.
  • Gula pasi Bubuk atau gula halus sebanyak 80 gram.
  • Santan Asli dari buah kelapa sebanyak 75-80 ml. Masak santan terlebih dahulu sampai matang. Diaduk terus selama proses pemasakan supaya Santan tidak pecah.
  • Telur Ayam ukuran besar sejumlah 1 butir.
  • Garam dapur beryodium sebanyak setengah sendok teh kecil dan vanila secukupnya (atau kurang lebih seperempat sendok kecil).
  • Mentega sebanyak 2 sendok besar atau sendok makan.
  • Satu sampai satu setengah sendok makan coklat bubuk atau coklat pasta.
  • Air matang kalau diperlukan.
  • Minyak Goreng secukupnya untuk menggoreng.

Cara Membuat

  • Ambil satu wadah cukup besar. Masukkan tepung terigu yang sudah di ayak, garam dapur, vanila dan 2 sendok mentega. Campur semua bahan sampai rata.
  • Masukkan Telur Ayam nya. Aduk kembali sampai rata.
  • Masukkan santan sedikit demi sedikit sampai habis ke dalam adonan sambil tetap diaduk terus sampai rata. Pastikan semua bahan tercampur sempurna dan kalis. Kalu perlu, bisa ditambahkan sedikit air matang.
  • Ambil seperempat adonan yang sudah kalis diatas dan masukkan coklat pasta atau coklat bubuknya. Aduk sampai adonan berwarna coklat.
  • Gilas, giling dan pipihkan adonan tanpa coklat (3/4 adonan) terlebih dahulu. Lakukan langkah yang sama dengan adonan coklat nya.
  • Taruh adonan coklat di atas adonan biasanya. Tekan dan gulung sampai melekat dan padat dan adonan berbentuk seperti silender untuk memudahkan proses pembetukannya nanti.
  • Simpan adonan silinder yang sudah tercampur di atas ke dalam kulkas atau lemari pendingin (kurang lebih 1 1/2 sampai 2 jam).
  • Potong adonan tipis tipis dan giling lagi sampai pipih dan tipis.
  • Panaskan wajan dengan api sedang dan isi dengan minyak smpai setengahnya. Masukkan adonan Kue Kuping Gajah di atas sedikit demi sedikit. Goreng matang dan warnanya agak kecoklatan.