Bagaimana cara membuat kue dadar gulung?

dadar-gulung-pisang-kacangcebafff3c6116e78736e380a255e5707

Bahan-bahan

  • 1 buah telur

  • 250 ml santan segar

  • 100 gr kelapa parut

  • 150 gr tepung terigu

  • 3 lembar daun pandan

  • daun suji secukupnya ± 5 lembar

  • 500 gr gula jawa

  • 1 sdt vanili

  • 1 sdm minyak goreng

  • ½ sdt garam

Cara Membuat

  • Bersihkan daun suji lalu haluskan menggunakan blender.

  • Saring dengan menggunakan penyaring, ambil airnya.

  • Masukkan telur dalam wadah bersih.

  • Tambahkan tepung terigu dan air secukupnya.

  • Masukkan air daun suji yang telah dibersihkan dari ampas.

  • Haduk hingga keseluruhan bahan tercampur.

  • Usahakan agar kekentalan adonan merata.

  • Masak gula jawa dengan cara memotong gula jawa menjadi bagian kecil, tuangkan sedikit air.

  • Didihkan hingga gula mencair.

  • Saring gula jawa buang kotorannya.

  • Masukkan kelapa parut dalam wajan bersih, tambahkan gula jawa.

  • Masak kelapa tersebut dengan api sedang, tambahkan vanili dan juga daun pandan.

  • Siapkan wajan anti lengket, oleskan dengan minyak goreng sedikit, masukkan sedikit adonan tepung untuk membuat kulit dadar. Gunakan api kecil.

  • Tunggu adonan hingga mongering, lalu angkat.

  • Letakkan pada wadah datar bersih.

  • Lakukan keseluruhan proses untuk semua adonan kulit.

  • Ambil kelapa yang telah dimasak, sesuaikan jumlah dan besaran kulit dadar.

  • Tekuk bagian kiri ke kanan dan bagian kanan ke kiri, gulung.

  • Lakukan pada semua kulit dadar.

  • Sajikan.