Bagaimana cara membuat kue cubit yang lembut dan manis?

Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4 cm) dan biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima.

download (5)

Bahan

  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram susu bubuk
  • 50 gram gula halus
  • 3 sachet susu kental manis
  • 2 butir telur
  • 1 sachet vanilli
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • secukupnya air es

Bahan toping

  • 1 sachet kopi instan
  • 1 sachet ceres

Cara membuat

  1. Kocok telur dan garam sampai berbuih.

  2. Masukan vanilli, baking soda, baking powder, gula halus, tepung terigu, susu kental manis, aduk semua bahan sampai rata.

  3. Beri sedikit air es (sekitar 5 sendok) ke dalam adonan, campurkan lalu aduk sampai benar benar menyatu dengan seluruh adonan.

  4. Tutup adonan yang sudah jadi, diamkan selama 30 menit.

  5. Olesi cetakan dengan margarin, lalu masukan adonan ke dalam cetakan (jangan terlalu penuh karena kuenya nanti mengembang).

  6. Sebelum matang, masukan kopi dan ceres diatasnya, kemudian tutup sampai matangnya merata (atur kompornya pakai api kecil saja).