Bahan-Bahan :
-> tepung kanji : 400 gram
-> air : 215 ml
-> garam : 1 sdk teh
-> pewarna makanan : 3 warna
-> kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang : 1/2 butir
-> daun pandan : 10 lembar
-> gula pasir : 6 sdk makan
-> air untuk merebus : 2000 ml
Cara Membuat :
- Pertama masak air, lalu tambahkan garam sampai mendidih.
- Larutkan tepung kanji dengan 60ml air, setelah itu masukkan larutan
tepung kanji sambil terus diaduk agar adonan mengental. Angkat. - Aduk lagi adonan sampai mengental rata dan adonan menjadi dingin.
- Lalu campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit, uleni adonan sampai rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Setiap bagian diberi warna yang berbeda agar menarik.
- Ambil 1 sdk makan adonan dari setiap warna. Kemudian rekatkan setiap adonan menjadi satu.
- Gulung adonan dan bentuk bulat/lonjong. Bisa juga dibentuk memanjang lalu dipotong kecil kecil.
- Potong-potong daun pandan menjadi dua bagian lalu Rebus dengan air dan gunakan api kecil. Rebus sampai aroma pandan meresap.
- Keluarkan daun pandan dari air rebusan, buang. masukkan adonan yang sudah dipotong kecil.
- Masak sampai adonan mengapung. Kemudian Angkat dan tiriskan.
- Kemudian gulingkan kue cenil ke dalam parutan kelapa.
- Sajikan kue dengan taburan gula pasir di atasnya.
- Kue siap disantap dan dinikmati.