Bahan Bahan Bugis Mandi:
250 gram tepung ketan
50 gram tepung kanji
1 sdt air kapur sirih
75 ml air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan
Bahan Isi:
250 gram kelapa parut setengah tua
250 gram gula merah, sisir
100 ml air
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan Areh:
200 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sdt tepung beras
1 sdt agar-agar putih
¼ sdt garam
daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Cara membuat Bugis Mandi :
- Campur semua bahan isi, masak sambil diaduk hingga air menyusut. Angkat dan bentuk bulat sebesar kelereng.
- Campur tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih. Tuangi air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat dibentuk. Bentuk bulat adonan dengan garis tengah kira-kira 3 cm, masukkan isi lalu bulatkan kembali.
- Letakkan di atas daun pisang/plastik yang telah diolesi minyak, beri 3 sdm areh. Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus hingga matang, angkat.
- Buka daunnya, bungkus kembali dengan daun yang baru.
- Sajikan Kue Bugis Mandi yang barusan dibuat.