Bagaimana cara membuat kue Brownis Pisang?

Ramadhan sebentar lagi, mari buat kue Brownis Pisang untuk ditemani oleh teh hangat
image

Bahan-bahan Brownies Pisang :

  • Tepung terigu protein sedang 100 gram
  • Pisang ambon/raja/cavendish 300 gram (haluskan dengan garpu)
  • Dark cooking chocolate 150 gram
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 125 gram
  • Mentega 3 sendok makan
  • Vanili bubuk 1/2 sendok teh
  • Coklat bubuk 20 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Telur ayam ukuran besar 2 butir (kocok lepas)

Cara Membuat Brownies Pisang Panggang Praktis :

  1. Langkah awal panaskan oven 175 derajat celcius atau 350F. kemudian siapkan loyang ukuran 20×20 centi meter lalu olesi dengan mentega dan alasi bagian dasarnya dengan kartas roti. sisihkan.
  2. Selanjutnya dalam wadah masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. aduk hingga rata. sisihkan.
  3. Setelah itu lelehkan / tim dark coklat dengan api kecil menggunakan teknik double-boiler sampai coklat meleleh. angkat.
  4. Langkah selanjutnya aduk coklat dengan spatula balon sampai licin, tambahkan gula pasir, mentega dan vanilla bubuk. kemudian aduk hingga semua bahan larut dan menjadi halus. bila dirasa terlalu kental bisa dipanaskan sebentar dipanci yang berisi air mendidih sampai menjadi agak lumer.
  5. Kemudian tuangkan coklat leleh ke dalam mangkuk/wadah yang agak besar, lalu masukkan puree pisang (pisang yang sudah dihancurkan) kedalamnya, aduk rata. tambahkan kocokan telur kocok, jangan lupa pastikan coklat tidak panas saat menambahkan telur. bertujuan agar telur tidak matang. aduk kembali hingga adonan halus.
  6. Masukkan tepung dalam tiga tahapan, aduk perlahan dengan spatula sampai adonan benar-benar rata. tuangkan adonan ke dalam loyang, lalu ratakan permukaannya.
  7. Langkah akhir panggang kue sekitar 35 hingga 40 menit atau sampai kue brownies mayang dan tidak lengket ketika di tes tusuk dengan lidi. keluarkan brownies pisang dari dalam oven. dinginkan di rak kawat kemudian potong-potong sesuai dengan selera.

Sumber