Kue batal merupakan salah satu jajanan yang sangat populer di kalangan masyarakat. Kue ini biasanya banyak dijajakan di pasar tradisional maupun di tempat-tempat keramaian lainnya. Disebut kue bantal karena kue ini memiliki bentuk yang hampir sama dengan bantal. Selain disebut kue bantal, kue ini juga sering disebut dengan nama kue bolang-baling.
Bahan
- 250 gram tepung terigu
- 2 sdm margarin/mentega
- 1 sdm susu bubuk
- 1 btr kuning telur
- 1 sdt ragi instan (fermipan)
- 4 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 100 gram kentang di kukus & di haluskan
- 100 ml aer bersih
- Wijen sckpnya
- Minyak sayur sckpnya (untk menggoreng)
Cara membuat
-
Kukus kentang,dinginkan & kmudian haluskan tkan2 mnggunakan garpu (blender)
-
Membuat biang…siapkan wdah kecil campur jd satu (1 sdm tepung terigu, 1 sdm gula pasir, 1 sdt ragi instant,3 sdm aer) aduk smpe trcmpr rata kmudian ttp pke plastik/ttp yg laen diamkan slma 10 mnit
-
Campur jd satu tep terigu,kuning telor,susu bubuk,kentang yg sdh di haluskan, garam,gula pasir aduk pke spatula atau blh jg pake tangan stlh trcmpr msukkan margarin kmudian tmbahkan biang…aduk lgi/ulenin…tambahkan aer sdkt demi sdkt jngn lngsng tuang smua… Krna dr 100 ml msh sisa sdkt… Sktr 70 ml an sya pke… Uleni sbntr saja…emang agak lengket gapapaaaa…
-
Kmudian tutup pke serbet/kain brsh krng lbh 1 jam…
-
Stlh mengembang 2x lipat… Adonan kmpesin dan ulenin lgi smpe kalis
-
Kmudian cetak/bentuk sesuai selera kemudian taburin/guling2in ke wijen…
-
Diamkan lg 10 mnit br di goreng api kecil yaa
-
Empuk banget,manis &wijenya cresss…
-
Boleh di tmbh tburan gula halus bgi yg suka…