Bagaimana cara membuat kolak candil ubi ungu?

Bubur candil ubi ungu sederhana atau yang sering disebut sebagai kolak biji salak. Cara membuat bubur candil ubi ungu sebetulnya cukup gampang

image

Bahan Resep Bubur Candil Ubi Ungu

  • 500 gr ubi ungu
  • 200 gr tepung sagu/tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • Bahan Kuah
  • 250 gr gula jawa, sisir halus
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 lbr daun pandan, potong pendek
  • 2 sdm tepung sagu dicampur dengan 1/2 gelas air
  • 1500 ml air
  • Bahan Saus Santan
  • 250 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan, potong pendek

Cara Membuat Bubur Candil Ubi Ungu

  1. Kukus ubi ungu hingga matang dan lunak, angkat. Haluskan ubi ungu kukus selagi panas agar lebih mudah hancur.
  2. Setelah ubi halus, masukkan tepung sagu beserta garam. Aduk rata menggunakan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  3. Pulunglah adonan candil membentuk bulatan-bulatan sebesar kelereng. Dalam membentuk adonan, sebaiknya tidak terlalu besar agar candil lebih cepat matang. Sisihkan sejenak.
  4. Didihkan air bersama dengan gula jawa dan daun pandan. Masak hingga gula jawa larut seluruhnya.
  5. Masukkan candil kedalam air gula yang mendidih. Jika candil sudah mulai mengapung ke permukaan, berarti tandanya candil sudah mulai matang.
  6. Untuk membuat kuah menjadi kental, tuangkan larutan tepung tapioka kedalam kuah yang mendidih dan masak hingga kuah mengental dan meletup-letup. Matikan api dan angkat bubur candil.
  7. Sekarang tinggal membuat saus santan. Didihkan santan bersama dengan garam dan daun pandan sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat.
  8. Sajikan bubur candil dengan siraman saus santan. Bubur candil bisa dinikmati dalam keadaan hangat atau dingin.