Bagaimana cara membuat klepon labu kuning?

Klepon adalah salah satu jajanan tradisional favorit keluargaku. Biasanya aku membuat klepon dengan memakai ubi, baik itu ubi ungu ataupun ubi putih. namun kini bisa divariasikan dengan labu kuning loh

image

Bahan-bahan

  • 380 gram Labu Kuning
  • 250 gram Tepung Ketan
  • 60 gram Gula Halus
  • 1 gram Garam
  • 100 gram Gula Jawa
  • 150 gram Kelapa Muda

Langkah

  1. Siapkan semua bahan.

  2. Labu kuning dikukus dan dihaluskan.

  3. Gula jawa disisir halus.

  4. Kelapa muda diparut kasar, beri sedikt garam dan dikukus.

  5. Aduk labu kuning, tepung ketan, gula dan garam sampai tercampur rata dan kalis (tidak lengket di tangan).

  6. Ambil adonan kurleb 1 sdm, bulatkan lalu pipihkan. Beri sedikit irisan gula merah ditengahnya, bulatkan kembali adonan. Sisihkan. Lakukan sampai semua adonan habis.

  7. Didihkan air di panci.

  8. Taruh kelapa muda parut di piring.

  9. Masukkan adonan yang telah dibulatkan tadi pada air mendidih.

  10. Rebus hingga matang dan mengapung di air. Angkat dan tiriskan.

  11. Gulingkan klepon yang telah matang tadi pada kelapa parut hingga tertutup rata. Sajikan.