Bagaimana cara membuat klapertart?

Kue adalah makanan yang enak dan memiliki tekstur yang sangat lemut. Banyak sekali jenis-jenis kue mulai dari yang kering hingga basah. Salah satu kue yang memiliki rasa sangat nikmat adalah klapertart. Penasaran gimana resepnya?

image

Bahan:

  • 650 ml susu cair
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 30 gram tepung terigu
  • 50 gram maizena
  • 1/4 sendok teh pasta vanila
  • 2 sendok makan margarin
  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 2 butir kelapa muda, dikeruk panjang
  • 50 gram kismis, diseduh, ditiriskan
  • 30 gram kenari, diiris panjang

Bahan Putih Telur:

  • 1 butir putih telur
  • 200 gram gula pasir halus

Bahan Taburan:

  • 25 gram kismis
  • 25 gram kenari
  • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk

Cara Membuat Klapertart Klasik:

  1. Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam sebagian susu cair.
  2. Rebus sisa susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula larut.
  3. Masukkan larutan tepung terigu dan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata. Angkat. Biarkan hangat.
  4. Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kismis, dan kenari. Aduk rata.
  5. Tuang adonan di dalam cup alumunium kotak 20x 20 cm yang dioles tipis margarin. Letakkan cup aluminium berisi adonan di dalam loyang yang diberi sedikit air.
  6. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 60 menit sampai matang.
  7. Putih telur, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin.
  8. Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur kismis, sisa kenari, dan kayumanis bubuk.