Bagaimana cara membuat ketupat?

image

Ketupat atau disebut juga kupat merupakan kuliner khas Indonesia yang berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa (janur) yang masih muda. Kuliner Ketupat ini yang paling umum ditemui pada saat perayaan Idul Fitri, dimana umat muslim merayakan berakhirnya bulan puasa.

Bahan Pembuatan Ketupat

  • 1 kg beras (atau sesuai jumlah ketupat yang diinginkan dan pilihlah beras yang wangi seperti Rojolele, Pandan Wangi atau Mentik Spesial)
  • Air putih secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Daun pandan (beberapa helai)
  • Anyaman ketupat (dapat dibeli di pasar tradisional)

Cara Membuat Ketupat

  1. Cucilah beras dengan air yang mengalir sampai bersih.
  2. Rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru.
  3. Tambahkan garam dan aduk sampai rata.
  4. Buang air bekas beras dan tiriskan beberapa menit.
  5. Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat.
  6. Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.
  7. Pastikan seluruh badan ketupat terendam air.
  8. Rebuslah ketupat selama 4 - 5 jam.
  9. Angkat dengan hati - hati dan letakkan di wadah lain.
  10. Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.

Referensi: