Resep olahan lontong sayur yang berasal dari padang ini memang memiliki citarasa pedas yang sangat nikmat sekali, yang tentunya memiliki ciri khas lontong sayur asli minang.
Bahan-bahan
- Ketupat atau lontong siap pakai - 5 buah
- Nangka muda, potong kotak 2x2 cm lalu direbus hingga empuk dan tiriskan - 1/2 kg
- Tulang daging, rebus hingga empuk dan keluar kaldunya - 200 gram
- Santan encer dari 1/2 butir kelapa - 3 gelas
- Daun salam - 2 lembar
- Serai - 1 batang
- Garam - secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan - secukupnya
- Kerupuk merah goreng untuk pendamping - secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah - 10 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Cabe rawit hijau - 5 butir
- Kemiri - 3 buah
- Jahe - 1 cm
- Lengkuas - 1 cm
- Kunyit - 2 cm
Langkah
- Masukkan nangka didalam panci yang telah berisikan tulang daging yang sudah direbus dan sisa kaldunya (jumlah kaldunya kira-kira satu gelas).
- Masukkan bumbu halus dan santan. Masak di atas api sedang.
- Aduk terus hingga mendidih, jangan sampai santannya pecah.
- Tambahkan garam secukupnya.