Bagaimana cara membuat ketupat padang?

Resep olahan lontong sayur yang berasal dari padang ini memang memiliki citarasa pedas yang sangat nikmat sekali, yang tentunya memiliki ciri khas lontong sayur asli minang.

image

Bahan-bahan

  • Ketupat atau lontong siap pakai - 5 buah
  • Nangka muda, potong kotak 2x2 cm lalu direbus hingga empuk dan tiriskan - 1/2 kg
  • Tulang daging, rebus hingga empuk dan keluar kaldunya - 200 gram
  • Santan encer dari 1/2 butir kelapa - 3 gelas
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai - 1 batang
  • Garam - secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan - secukupnya
  • Kerupuk merah goreng untuk pendamping - secukupnya

Bumbu halus:

  • Bawang merah - 10 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Cabe rawit hijau - 5 butir
  • Kemiri - 3 buah
  • Jahe - 1 cm
  • Lengkuas - 1 cm
  • Kunyit - 2 cm

Langkah

  1. Masukkan nangka didalam panci yang telah berisikan tulang daging yang sudah direbus dan sisa kaldunya (jumlah kaldunya kira-kira satu gelas).
  2. Masukkan bumbu halus dan santan. Masak di atas api sedang.
  3. Aduk terus hingga mendidih, jangan sampai santannya pecah.
  4. Tambahkan garam secukupnya.