Bagaimana cara membuat ketan durian?

Ketan Duren adalah makanan jajanan Indonesia khas tempo dulu yang sekarang jarang dikenal oleh kaum generasi muda. Ketan Duren sangat digemari karena aroma durennya yang khas

image

Bahan Ketan:

  • 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 250 cml santan encer
  • garam secukupnya
  • 3 lembar daun pandan

Persiapan ketan:

  • Kukus beras ketan selama 15 menit lalu angkat.
  • Panaskan santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan ke dalam beras ketan.
  • Aduk hingga santan terserap lalu kukus lagi hingga matang.

Bahan kuah durian:

  • 1 buah durian Thailand/lokal termasuk biji
  • 500 ml santan kental
  • 2 gelas air
  • 3 lembar daun pandan, cuci bersih, sobek sobek lalu diikat simpul
  • 1 sdt garam
  • 200 g gula pasir

Cara membuat :

  • Rebus air, santan, gula, garam dan daun pandan sambil terus diaduk pelan pelan sampai mendidih dan santan terasa matang
  • Masukkan buah durian, aduk pelan sampai mendidih.
  • Buang daun pandan
  • Siramkan ke atas ketan kukus
  • Sajikan hangat / dingin sesuai selera

Bahan :

  • 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 250 cc santan encer
  • garam secukupnya
  • 3 lembar daun pandan

Saus kinca :

  • 500 cc santan encer
  • 250 cc susu tawar
  • 3 sdm gula pasir
  • 100 gram gula merah
  • 3 lembar daun pandan
  • 5 mata durian, buang biji, haluskan
  • ½ sdt garam

CARA MEMBUAT KETAN DURIAN :

  1. Kukus beras ketan selama 15 menit lalu angkat. Panaskan santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan ke dalam beras ketan. Aduk hingga santan terserap lalu kukus lagi hingga matang.
  2. Rebus gula merah, daun pandan dan santan, angkat dan saring. Panaskan kembali dengan api kecil, tambahkan susu, aduk rata lalu masukkan gula pasir, garam dan durian, aduk kembali hingga mendidih.
  3. Cetak ketan sesuai selera, sajikan dengan saus kinca durian untuk siraman

Referensi: