Kerupuk nasi ikan sudah menjadi favorit untuk cemilan dikala malam hari
Bahan
- 1 mangkok nasi dingin
- Secukupnya air
- 1 mangkok/secukupnya tepung kanji
- 1/2 ekor ikan kembung bakar
- Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 1 sdm ebi
- 1 sdt gula
Cara membuat
-
Rendam nasi dingin dengan air. Sebaiknya air tidak terlalu banyak,pakai secukupnya saja sampai nasi terendam semua. Agar tidak pakai bnyak tepung kanji. Saya rendam 2 jam agar cepat empuk. Masukkan bumbu halus dan suwiran ikan,aduk rata
-
Blender nasi yg telah di rendam air hingga halus.
-
Lalu masukkan tepung kanji sedikit demi sesikit sambil di aduk rata hingga bisa di pulung.
-
Rebus air + 1sdm minyak,masakadonan kerupuk hingga mengapung. Angkat tiriskan,biarkan suhu ruang. Lalu simpan di wadah tertutup,masukkan kulkas semalaman.
-
Esok harinya potong tipis adonan kerupuk. Lalu jemur hingga kering. Saya jemur di loyang biar cpt kering. kalo lagi cuaca panas 1/2 hr aja langsung kering.
-
Lalu goreng kerupuk dengan minyak banyak dan api sedang hingga mengembang.
sumber
https://cookpad.com/id/resep/3269799-kerupuk-nasi-ikan?via=search