Bagaimana cara membuat kerupuk nasi ikan?

Kerupuk nasi ikan sudah menjadi favorit untuk cemilan dikala malam hari

image

Bahan

  • 1 mangkok nasi dingin
  • Secukupnya air
  • 1 mangkok/secukupnya tepung kanji
  • 1/2 ekor ikan kembung bakar
  • Bumbu halus
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm ebi
  • 1 sdt gula

Cara membuat

  1. Rendam nasi dingin dengan air. Sebaiknya air tidak terlalu banyak,pakai secukupnya saja sampai nasi terendam semua. Agar tidak pakai bnyak tepung kanji. Saya rendam 2 jam agar cepat empuk. Masukkan bumbu halus dan suwiran ikan,aduk rata

  2. Blender nasi yg telah di rendam air hingga halus.

  3. Lalu masukkan tepung kanji sedikit demi sesikit sambil di aduk rata hingga bisa di pulung.

  4. Rebus air + 1sdm minyak,masakadonan kerupuk hingga mengapung. Angkat tiriskan,biarkan suhu ruang. Lalu simpan di wadah tertutup,masukkan kulkas semalaman.

  5. Esok harinya potong tipis adonan kerupuk. Lalu jemur hingga kering. Saya jemur di loyang biar cpt kering. kalo lagi cuaca panas 1/2 hr aja langsung kering.

  6. Lalu goreng kerupuk dengan minyak banyak dan api sedang hingga mengembang.

sumber