Bagaimana cara membuat kerupuk gendar?

Kerupuk gendar merupakan kerupuk yang terbuat dari nasi yang sisa. Kerupuk gendar cukup terkenal dikampung, hal ini karena banyak orang kampung yang menyukai kerupuk gendar

image

Bahan-bahan
4 porsi
Bahan biang :

  • 3 sdm Tepung tapioka
  • 100 ml Air panas yang baru mendidih

Bahan adonan :

  • 450 gram Nasi hangat (1 mangkuk bakso)
  • 4 siung Bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt Ketumbar, sangrai dan haluskan
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk

Langkah

  1. Tuang air mendidih ke dalam tepung tapioka lalu aduk-aduk hingga mengental seperti lem.

  2. Masukkan adonan biang ke dalam nasi hangat (nasinya harus hangat ya). Tambahkan bumbu halus, garam dan kaldu bubuk. Tumbuk nasi supaya pecah dan hancur.

  3. Siapkan loyang yg dioles minyak goreng kemudian alasi plastik, olesi minyak lagi supaya tidak lengket. Tuang adonan kerupuk nasi ke dalam loyang, ratakan dan padatkan. Kukus sampai matang kurleb 30 menit.

  4. Angkat dan dinginkan dahulu.

  5. Potong-potong sesuai selera kerupuk nasi dengan pisau tajam yang dibungkus plastik. Pipihkan tiap potongan supaya tipis, pindahkan ke tampah/nampan dan jemur hingga kering (Jika musim panas seperti sekarang, menjemur dari pagi sampai sore bisa kering sempurna asal dibalik ketika sudah setengah kering).

  6. Kerupuk siap digoreng atau disimpan.