Bagaimana cara membuat kerupuk beras?

Sering mendapati sisa nasi yang banyak setiap harinya? Tapi bingung mau dibuat apa? Dengan manfaatkan nasi sisa, bisa berkreasi dengan membuat sesuatu yang special yaitu membuat kerupuk yang berbahan dasar nasi.

image

Bahan

  • 2 piring nasi sisa baik itu yang masih bagus atau sudah mendekati basi juga bisa
  • 1/2 kilo sagu biasa kalau mau bagus hasilnya pakai Tepung tapioka, yang penting tepung yang ada dirumah jangan dibikin pusing.
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya, jika suka asin ya banyakan ngasihnyadan umpama ga suka asin sedikit aja selera
  • Kaldu bubuk 1 bks terserah mau yang mana
  • Wortel 3 buah yang besar. Tapi kalo ada sayuran lain boleh juga seperti sawi, brokli, bayam, bit dll lah. Jika suka pedas bisa ditambah cabai loh bun.

Cara Membuat Kerupuk Nasi

  1. Kukus nasi sisa selama 15 menit/ dihangatkan.
  2. Haluskan bawang putih dan tumbuk nasi yang dihangatkan tadi (ya seperti buat krupuk nasi pakai bleng/gendar).
  3. Campur nasi dengan tepung sagu, garam, kaldu bubuk dan wortel yang sudah di parut ulenin hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  4. Bentuk bundar memanjang kukus selama 30 menit.
  5. Setelah matang dinginkan lalu masukkan kedalam kulkas biarkan semalaman.
  6. Iris tipis adonan yang telah semalaman dikulkas lalu jemur.
  7. Setelah kering goreng.

Referensi: