Kerupuk Atom atau Kerupuk Tenggiri yang suka sekali dengan kenikmatan gurihnya daging ikan tenggiri dan sekarang gak perlu bingung bagaimana membuatnya.
Bahan-bahan
- ikan sepat secukupnya
- 2 cangkir air untuk merebus ikan
- 1 siung bawang putih
- secukupnya Minyak goreng
Bahan kering (aduk rata) :
- 1 cangkir tepung tapioka / kanji
- 1 sdt tepung terigu
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap
Bahan basah :
- 3 sdm margarin
- 1 kuning telur
Langkah
-
Siapkan panci, tuangi air dan masukkan ikan sepat lalu rebus -/+ 10-15 menit dengan api kecil sampai ikan matang ato lunak
-
Setelah direbus, tiriskan dan siangi ikan sepat dari durinya dengan menggunakan 2 sendok (yang diambil hanya dagingnya saja ya, jangan lupa ambil duri2 halus yang masih menempel)
-
Siapkan cobek+uleg’an lalu haluskan bawang putih dan ikan sepat tadi sampai benar2 halus
-
Dalam wadah masukkan ikan sepat (halus), bahan kering dan bahan basah. aduk rata
-
Tuangi sedikit air kaldu ikan sepat (kira-kira 4 sdm) lalu uleni sampai kalis elastis
-
Ambil adonan sedikit saja lalu bentuk plintiran, lakukan sampai adonan hbis
-
Siapkan wajan tuangi minyak goreng, masukkan adonan kerupuk atom ikan sepat yg sudah dibentuk tadi ke dalam wajan yg berisi minyak goreng suhu ruang (blum dipanaskan diwajan)
-
Goreng sedikit2 kerupuk, sambil dibolak-balik sekitar 5 menit dengan api sedang
-
Sajikan…