Bagaimana cara membuat kerupuk atom ikan sepat?

Kerupuk Atom atau Kerupuk Tenggiri yang suka sekali dengan kenikmatan gurihnya daging ikan tenggiri dan sekarang gak perlu bingung bagaimana membuatnya.

image

Bahan-bahan

  • ikan sepat secukupnya
  • 2 cangkir air untuk merebus ikan
  • 1 siung bawang putih
  • secukupnya Minyak goreng

Bahan kering (aduk rata) :

  • 1 cangkir tepung tapioka / kanji
  • 1 sdt tepung terigu
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap

Bahan basah :

  • 3 sdm margarin
  • 1 kuning telur

Langkah

  1. Siapkan panci, tuangi air dan masukkan ikan sepat lalu rebus -/+ 10-15 menit dengan api kecil sampai ikan matang ato lunak

  2. Setelah direbus, tiriskan dan siangi ikan sepat dari durinya dengan menggunakan 2 sendok (yang diambil hanya dagingnya saja ya, jangan lupa ambil duri2 halus yang masih menempel)

  3. Siapkan cobek+uleg’an lalu haluskan bawang putih dan ikan sepat tadi sampai benar2 halus

  4. Dalam wadah masukkan ikan sepat (halus), bahan kering dan bahan basah. aduk rata

  5. Tuangi sedikit air kaldu ikan sepat (kira-kira 4 sdm) lalu uleni sampai kalis elastis

  6. Ambil adonan sedikit saja lalu bentuk plintiran, lakukan sampai adonan hbis

  7. Siapkan wajan tuangi minyak goreng, masukkan adonan kerupuk atom ikan sepat yg sudah dibentuk tadi ke dalam wajan yg berisi minyak goreng suhu ruang (blum dipanaskan diwajan)

  8. Goreng sedikit2 kerupuk, sambil dibolak-balik sekitar 5 menit dengan api sedang

  9. Sajikan…