Ini merupakan salah satu resep andalan di rumah loh, selain mudah tentunya juga bahan bahan yang digunakan mudah untuk didapatkan dimana saja
Bahan – bahan bakunya :
- Ikan kerapu sebanyak 1 ekor.
- Penyedap rasa sebanyak 2 sendok makan.
- Minyak kacang sebanyak 3 sendok makan.
- Gula coklat sebanyak 2 ½ sendok teh.
- Jahe sebanyak 2 buah, di iris tipis.
- Kecap asin sebanyak 2 ½ sendok makan.
- Jamur shitake sebanyak 1 buah, di iris.
- Goji berries sebanyak 2 sendok makan, yang sesudah di rendam.
- Daun bawang sebanyak 3 buah, di ambil bagina putih, terus di potong.
- Daun bawang sebanyak 2 batang, bagina hijau, lalu di iris tipis.
Langkah – langkah pembuatan kerapu stim ala hongkong :
- Untuk yang pertama, ikan kerapu di bersihkan dulu hingga bersih, terus di keringkan menggunakan tisu.
- Terus sisihkan lah beberapa irisan jahe kedalam kerapu.
- Lalu beberapa potongan dari jahe dan juga daun bawang yang putih di tata di bagian sisi piring, jangan lupa gojiberres dan juga jamur shitake ikut di tata juga.
- Terus di kukus kurang lebih 10 menit.
- Di sisihkan kaldu ikannya, lalu ikan di taruh pada atas piring.
- Untuk bahan berikutnya adalah saus, kecap asin, penyedap rasa, dan juga gula di campurkan, lalu didihkan terus di masak jangan terlalu lama, hingga airnya menajdi surut.
- Daun bawang hijau di tata juga di bagian atas ikan, lalu minyak di panaskan, sesudah itu di siram ikan dengan minyak panas tersebut sebanyak 2 sendok makan, lalu siram juga dengan saus.
- Kerapu stim ala hongkong sudah siap di hidangkan.