Menu yang sangat nikmat ini bisa menjadi sebuah sajian nikmat yang anda buat di kala sedang berkumpul dengan teman dan keluarga.
Bahan Masak
- 500 gram ikan kerapu, cuci bersih
- 2 ½ sendok makan madu
- Mentega secukupnya
Bumbu Masak
- 1 ½ ruas jahe
- 5 siung bawang putih
- ¼ siung bawang bombay, rajang
- 1 sendok teh kecap ikan
- 8 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Langkah Pengolahan Ikan Kerapu Bakar
- Siapkan sebuah wadah kemudian anda campurkan beberapa bahan antara lain, kecap ikan, kecap manis, merica dan garam. Aduk semua bahan tersebut sampai tercampur dengan merata.
- Ambil ikan yang sudah anda bersihkan kemudian gunakan air perasan jeruk nipis beserta madu untuk melumuri bagian permukaan ikan agar tidak terlalu amis.
- Lumuri kembali ikan kerapu anda dengan campuran bahan bumbu yang anda buat pertama kali. Diamkan selama kurang lebih 20 menit agar meresap ke dalam masakan.
- Siapkan wajan kemudian anda panaskan mentega sampai meleleh, kemudian anda tumis beberapa bahan antara lainbawang putih dan bombay, serta jahe hingga matang serta tercium wangi harum.
- Setelah tercium aroma harum masakan kemudian anda masukan ikan ke dalam wajan hingga setengah matang. Kemudian matikan api.
- Siapkan alat pemangangan dan jangan lupa utnu dioles mentega terlebih dahulu agar tidak lengket.
- Ambil ikan kerapu yang sudah digoreng kemudian anda oles terlebih dahulu dengan mentega.
- Setelah dioles lanjutkan pengolehan dengan cara memanggang ikan tersebut di atas pemanggangan.
- Jangan lupa untuk membolak balikan ikan anda, agar matang ikannya merata.
- Terus panggang ikan anda tersebut sampai matang dan kedua sisinya menghasilikan karamel.
- Angkat ikan bakar anda tersebut kemudian anda sajikan bersama dengan saus sambal agar terasa lebih nikmat.
- Jangan lupa juga sajikan selagi masih hangat dengan nasi panas.