Bagaimana cara membuat kerapu bakar?

Menu yang sangat nikmat ini bisa menjadi sebuah sajian nikmat yang anda buat di kala sedang berkumpul dengan teman dan keluarga.

image

Bahan Masak

  • 500 gram ikan kerapu, cuci bersih
  • 2 ½ sendok makan madu
  • Mentega secukupnya

Bumbu Masak

  • 1 ½ ruas jahe
  • 5 siung bawang putih
  • ¼ siung bawang bombay, rajang
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 8 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Langkah Pengolahan Ikan Kerapu Bakar

  1. Siapkan sebuah wadah kemudian anda campurkan beberapa bahan antara lain, kecap ikan, kecap manis, merica dan garam. Aduk semua bahan tersebut sampai tercampur dengan merata.
  2. Ambil ikan yang sudah anda bersihkan kemudian gunakan air perasan jeruk nipis beserta madu untuk melumuri bagian permukaan ikan agar tidak terlalu amis.
  3. Lumuri kembali ikan kerapu anda dengan campuran bahan bumbu yang anda buat pertama kali. Diamkan selama kurang lebih 20 menit agar meresap ke dalam masakan.
  4. Siapkan wajan kemudian anda panaskan mentega sampai meleleh, kemudian anda tumis beberapa bahan antara lainbawang putih dan bombay, serta jahe hingga matang serta tercium wangi harum.
  5. Setelah tercium aroma harum masakan kemudian anda masukan ikan ke dalam wajan hingga setengah matang. Kemudian matikan api.
  6. Siapkan alat pemangangan dan jangan lupa utnu dioles mentega terlebih dahulu agar tidak lengket.
  7. Ambil ikan kerapu yang sudah digoreng kemudian anda oles terlebih dahulu dengan mentega.
  8. Setelah dioles lanjutkan pengolehan dengan cara memanggang ikan tersebut di atas pemanggangan.
  9. Jangan lupa untuk membolak balikan ikan anda, agar matang ikannya merata.
  10. Terus panggang ikan anda tersebut sampai matang dan kedua sisinya menghasilikan karamel.
  11. Angkat ikan bakar anda tersebut kemudian anda sajikan bersama dengan saus sambal agar terasa lebih nikmat.
  12. Jangan lupa juga sajikan selagi masih hangat dengan nasi panas.