Bagaimana Cara Membuat Kaldu Sapi Sendiri di Rumah?

009907100_1495176974-019366800_1495176666-Kaldu-Sapi2

Ada cara membuat kaldu sapi sendiri tanpa perlu menggunakan kaldu sapi yg instan.

Bahan-bahan:

  • 1 kg tulang iga kering atau dengkul sapi, dicuci bersih;

  • 3 bawang bombai ukuran sedang, setiap siung dipotong menjadi empat;

  • 2 wortel ukuran sedang, iris-iris jangan terlalu tipis;

  • 2 batang seledri ukuran sedang;

  • 1 sendok makan lada bulat;

  • 5 liter air.

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tulang iga atau dengkul. Jika tidak ingin mencuci tulang iga atau dengkulnya, maka setelah direbus selama 15 menit, air rebusan pertama dibuang dan ganti dengan air yang baru. Ini untuk membuang kotoran berupa buih-buih berwarna hitam;

  2. Masukkan bawang bombai, wortel, batang seledri, dan lada utuh. Direbus bersamaan air dan tulang iga atau dengkul.

  3. Rebus minimal enam sampai tujuh jam. Untuk 1 kilogram tulang iga atau dengkul dengan 5 liter air, maka kaldu yang diperoleh sebanyak 2 liter.