Bagaimana cara membuat jeroan sapi bacem?

Resep bacem jeroan sapi tradisional ini cocok juga dijadikan sebagai lauk. Tapi, tak menutup kemungkinan juga dijadikan sebagai menu utama dilengkapi dengan aneka sambal.

image

Bahan untuk membuat bacem jeroan sapi tradisional:

  1. 350 gram babat sapi.
  2. 350 gram iso sapi.
  3. 650 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa parut.
  4. 2 sendok teh larutan air asam jawa.
  5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
  6. Air secukupnya untuk merebus.

Bumbu yang harus dihaluskan:

  1. 3 siung bawang putih.
  2. 6 siung bawang merah.
  3. 1 sendok teh ketumbar yang sebelumnya sudah disangrai.
  4. Garam secukupnya.
  5. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
  6. 0,25 sendok teh jintan.
  7. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.

Bumbu pelengkap:

  1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  3. Jahe seukuran 2 jari kelingking.
  4. 2 lembar daun salam.
  5. 4 sendok makan kecap manis.

Bahan pelengkap:

  1. Aneka sambal.
  2. Nasi putih hangat.

Cara membuat bacem jeroan sapi tradisional:

  1. Rebus jeroan sapi (babat dan iso sapi) dengan air putih sampai matang sempurna.
  2. Saat menguap (sebelum air mendidih), tambahkan 1 lembar daun salam dan jahe seukuran sejari kelingking, rebus sampai matang sempurna, angkat, tiriskan, kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  3. Rebus santan sampai menguap, kecilkan api kompornya.
  4. Masukkan jeroan sapi, daun jeruk, jehe, daun salam, serai, kecap manis, air asam jawa, dan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, matikan api kompornya.
  5. Tiriskan jeroan sapi yang tadi sudah dimasak, sisihkan.
  6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  7. Masukkan jeroan sapi ke dalam minyak sayur yang sudah dipanaskan, goreng sambil dibolak-balik hingga warnanya menjadi lebih gelap, angkat, tiriskan.
  8. Susun di wadah saji, bacem jeroan sapi tradisional siap dihidangkan.