Bagaimana cara membuat jamur tempe saus tiram?

Bagaimana cara membuat jamur tempe saus tiram?

images (36)

Bahan

  • 500 gram jamur tiram
  • 150 gram tempe
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 2 batang bawang daun, iris kecil
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram

Cara membuat

  1. Potong kotak kecil tempe
  2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng tempe sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
  3. Cuci bersih jamur, kemudian suwir-suwir
  4. Rendam dengan air mendidih selama 10 menit, angkat lalu cuci bersih kembali dan tiriskan
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan tomat
  6. Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  7. Masukkan jamur, aduk rata. Masak hingga layu
  8. Masukkan tempe, aduk rata
  9. Tambahkan 50 ml air, aduk rata. Masak hingga mendidih
  10. Masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, kecap manis dan saus tiram, aduk rata. Tes rasa sesuai selera
  11. Masak hingga kuah mengental
  12. Masukkan bawang daun, aduk rata. Masak sebentar
  13. Angkat dan sajikan