Manisan dari India ini selalu hadir di rumah-rumah orang India. Jalebi ini bentuknya mirip pretzel bedanya jalebi disiram dengan kuah sirup gula yang kental.
Bahan Jalebi Khas India :
• ½ mangkuk tepung terigu
• ½ sendok teh ragi
• ½ sendok teh gula
• ½ sendok teh minyak sayur
• Air hangat
• Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Sirup Jalebi Khas India :
• 1 mangkuk gula pasir
• ½ mangkuk air
Cara Membuat Jalebi Khas India :
- Rendam ragi dalam air hangat secukupnya dan biarkan kurang lebih 10 menit.
- Campur tepung, minyak, dan gula, lalu tambahkan cairan ragi, aduk rata.
- Biarkan adonan dan tutup menggunakan kain kurang lebih ½ jam sampai adonan cukup terfermentasi dan lumayan kental.
- Rebus air dan gula hingga mendidih kemudian matikan api.
- Panaskan minyak pada penggorengan.
- Masukkan adonan dalam botol yang mudah di remas dengan lubang kecil atau kantong plastik
- Remas botol atau kantong plastik hingga adonan keluar, bentuk lingkaran yang kurang lebih nanti bentuknya seperti kerupuk, tapi besarnya jangan seperti kerupuk ya.
- Panaskan sirup (rebusan air dan gula) tadi dengan api yang kecil
- Goreng jalebi sampai berwarna keemasan.
- Tiriskan lalu celupkan ke dalam sirup, pastikan bahwa gula sudah merata lalu angkat.
- Jalebi siap disajikan.
Sumber: