Bagaimana cara membuat jalangkote khas Makassar?

Jalangkote merupakan salah satu jajanan khas Makassar yang nikmat
11559956226_d5cac28cd6

Bahan membuat kulit Jalangkote:
Tepung terigu 200 gr
Telur ayam 1 butir
Santan 60 ml
Garam 1/2 sendok teh
Minyak goreng 750 ml
Bahan Untuk Isi Jalangkote
Wortel 75 gr dipotong berbentuk dadu
Kentang 75 gr dipotong berbentuk dadu
Daging sapi 100 gr dipotong kecil-kecil
Telur rebus 2 butir dibagi menjadi 6 bagian
Taoge 50 gr siangi
Soun 25 gr rendam air hingga lunak
Bawang perai 1 btg diiris tipis-tipis
Air 25 ml

Bahan bumbu Jalangkote:
Bawang putih 3 siung diiris tipis-tipis
Bawang merah 4 siung diiris tipis-tipis
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Pala bubuk 1/4 sendok teh
Kaldu bubuk (Ayam/Sapi) secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bahan Membuat Sambel Jalangkote
Cabai merah 4 buah
Cabai rawit 2 buah
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 3 siung
Garam secukupnya
Cuka 1/2 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Air 200 ml

Langkah membuat isi Jalangkote:

  • Panaskan minyak 2 sendok makan, masukkan bawang putih dan bawang merah lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Lalu tuangkan air dan masak hingga setengah masak.
  • Masukkan bahan-bahan lainnya (kecuali telur) lalu berikan garam, merica, pala bubuk, gula pasir.
  • Kemudian masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.

Langkah membuat kulit Jalangkote:

  • Masukkan tepung terigu dalam tempat adonan.
  • Tambahkan telur, garam dan santan. Lalu aduk sampai merata.
  • Masukkan 50 ml minyak goreng panas, kemudian uleni adonan hingga kalis.
  • Setelah adonan kalis, gilas adonan hingga setebal 3 mm, cetak dengan bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
  • Ambil satu lembar kulit, masukkan 2 sendok makan isian yang telah di buat tadi dan 1 potong telur di atasnya.
  • Tutup dan rekatkan kulit membentuk setengah lingkaran, untuk menempelkan antar bagian gunakan putih telur.
  • Lakukan kembali pada semua adonan.
  • Goreng menggunakan minyak panas, goreng hingga berwarna kecoklatan.