Bahan :
- 4 buah ampela ayam
- 4 buah hati ayam
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Rebusan:
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe
- ½ liter air
- ½ sendok teh garam
Bahan Lainnya :
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 2 gelas santan dari ½ butir kelapa
- 1 ons tepung sagu
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ gelas air
Cara Membuat Ilabulo Khas Gorontalo :
- Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat ilabulo, silahkan cuci bersih hati dan ampela ayam.
- Lalu rebus keduanya bersama bumbu rebusan sampai matang. Angkat dan dinginkan sebentar.
- Setelah dingin, potong-potong hati dan ampela ayam sesuiai selera lalu sisihkan terlebih dulu.
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai wangi.
- Masukkan potongan hati dan ampela ayam kemudian aduk sampai rata. Tuangi air secukupnya bersama gula pasir dan garam.
- Tetap diaduk-aduk supaya bumbunya tercampur rata dan biarkan hingga matang meresap serta kering lalu sisihkan dulu.
- Larutkan tepung sagu bersama garam dan gula pasir kemudian masak sampai meletup-letup dan angkat.
- Masukkan tumisan hati dan ampela ayam ke dalamnya lalu aduk sampai rata.
- Jika sudah, siapkan daun pisang dan sendokkan ilabulo ke dalamnnya. Bungkus dan semat menggunakan lidi.
- Lakukan langkah tersebut hingga ilabulo habis kemudian bakar di atas api sampai wangi. Angkat kemudian sajikan di piring saji
Referensi: