Bagaimana cara membuat Ikan Kembung Pindang?

Bagaimana cara membuat Ikan Kembung Pindang?

Olahan ikan yang mudah ditemukan ini selalu bisa menggugah selera. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan

  • 4 ekor ikan kembung sedang
  • 1 butir jeruk nipis
  • Bahan halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 batang serai (geprek)
  • 2 batang daun jeruk
  • 2 helai daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas (geprek)
  • Air asam jawa
  • Garam, gula, kaldu jamur

Cara membuat

  1. Cuci ikan sampai bersih. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam, sisihkan sebentar. Goreng sampai matang, sisihkan.

  2. Haluskan bumbu halus.

  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, kunyit, ketumbar hingga matang. Tambahkan air secukupnya, masukkan air asam jawa.

  4. Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur. Cicipi dan koreksi rasa.

  5. Masukkan ikan yang sudah digoreng, diamkan sebentar sampai bumbu agak meresap.

  6. Hidangkan.