Olahan ikan yang mudah ditemukan ini selalu bisa menggugah selera. Bagaimana cara membuatnya?
Bahan
- 4 ekor ikan kembung sedang
- 1 butir jeruk nipis
- Bahan halus :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri
- 2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 batang serai (geprek)
- 2 batang daun jeruk
- 2 helai daun salam
- 2 ruas jari lengkuas (geprek)
- Air asam jawa
- Garam, gula, kaldu jamur
Cara membuat
-
Cuci ikan sampai bersih. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam, sisihkan sebentar. Goreng sampai matang, sisihkan.
-
Haluskan bumbu halus.
-
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, kunyit, ketumbar hingga matang. Tambahkan air secukupnya, masukkan air asam jawa.
-
Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur. Cicipi dan koreksi rasa.
-
Masukkan ikan yang sudah digoreng, diamkan sebentar sampai bumbu agak meresap.
-
Hidangkan.