Bagaimana cara membuat ikan bawal saus tiram?
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 2 ekor ikan bawal yang masih segar (silahkan bersihkan)
- Minyak goreng (secukupnya)
- Bawang daun polong 1 batang (iris halus)
- Cabau rawit hijau sesuai selera (potong serong)
- 3/4 sdt garam halus
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1 cm jahe (haluskan)
- Saus tiram (secukupnya)
- Air jeruk nipis 2 sdm
- 1/2 sdt ketumbar (haluskan)
- 2 cm kunyit (haluskan)
- Air bersih 100 mili
- Penyedap rasa (secukupnya)
- 1/2 buah bawang bombay (potong panjang)
Berikut ini langkah-langkah cara membuat ikan bawal saus tiram :
- Pertama-tama silahkan lumuri ikan bawal dengan menggunakan air jeruk nipis serta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi
- Kemudian panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan bawal tersebut yang telah diberi bumbu. Tunggu hingga matang lalu angkat dan tiriskan
- Setelah itu, silahkan tumis bawang bombay hingga layu jangan lupa sambil diaduk-aduk
- Selanjutnya tuangkan air kedalam tumisan tersebut tunggu hingga mendidih, kemudian masukan cabai yang telah dipotong-potong
- Tambahkan juga saus tiram, penyedap rasa, gula pasir dan garam halus
- Jangan lupa masukan juga ikan bawal yang telah matang tersebut
- Tunggu hingga matang sempurna sambil diaduk-aduk
- Ikan bawal saus tiram sudah siap disajikan
Referensi:
http://resepmakanansedap.com/resep-membuat-ikan-bawal-saus-tiram-spesial/