Bagaimana cara membuat iga sapi penyet?

Makanan Menu iga banyak bermunculan di restoran (rumah makan)

image

Bahan:

  • 1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk purut

Haluskan:

  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • ½ sdt merica butiran
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 20 g gula merah
  • 2 sdt garam
  • Sambal Bawang, haluskan:
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • 3 sdm bawang merah goreng
  • Lalap sayuran (kemangi, timun)
  • Jeruk Limau

Cara membuat:

  1. Cuci bersih iga, buang lemak yang berlebihan. Jika ingin mendapatkan yang berdaging banyak pilih iga sapi yang bagian tengah ke bawah. Tiriskan.
  2. Didihkan air bersama daun salam, serai, daun jeruk dan bumbu halus.
  3. Masukkan iga sapi, kecilkan api. Masak terus hingga daging iga empuk dan kuah habis.
  4. Angkat iga sapi, tiriskan.
  5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  6. Goreng iga hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Taruh sambal di dalam cobek. Taruh iga sapi di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih.
  8. Taburi bawang goreng.
  9. Sajikan dengan lalap dan jeruk limau.