Bagaimana cara membuat I Fu Me?

image

I fu mie adalah makanan khas Tionghoa - Cina. Karena di Indonesia banyak orang atau keturunan Cina, sehingga I fu mie menjadi cukup terkenal.

Halo kak! Aku akan membagikan resep I Fu Mie basah yaa

Bahan :
400 gr mi instant/mi telur, rebus dan tiriskan
400 ml kaldu daging/air
100 gr daging ayam, potong-potong
5 buah bakso ikan, potong membulat
60 gr hati ayam, rebus, potong-potong
60 gr jamur kancing, belah empat
60 gr caisim, potong-potong
60 gr wortel, potong-potong
60 gr kembang kol, potong menurut kuntum
1 batang daun bawang, potong-potong
½ sdm tepung kanji/maizena, larutkan dengan sedikit air
4 sdm minyak goreng

Bumbu :
6 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
2 cm jahe, memarkan
½ sdm sdt saus sambal
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap ikan
½ sdm kecap asin
½ sdt lada halus
½ sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus
¼ sdt vetsin bumbu penyedap (jika suka)

Cara Membuat :

  • Rebus mi instan/mi telur dengan api sedang hingga matang. Angkat, lalu tiriskan. Atur mi di dalam serok berlubang hingga bentuknya bulat. Goreng di dalam minyak banyak hingga mi berwarna kuning kecoklatan dan kering. Angkat, lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bakso, ayam, hati, dan jamur. Masak hingga daging ayam berubah warna.
  • Masukkan kecap ikan, lada, garam, saus tomat, saus sambal, gula pasir, minyak wijen, bumbu penyedap dan kecap asin. Aduk hingga rata. Tuang kaldu dan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih.
  • Tambahkan wortel, caisim, kol dan daun bawang. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.

Penyajian:

  • Atur mi di dalam piring saji.
  • Siram dengan kuah panas beserta isinya.
  • Sajikan selagi panas.

Referensi: