Gulai Silalat (Daun Singkong Tumbuk) favorit. Sayur kebangsaan masyarakat Tapanuli
Resep membuat gulai daun ubi tumbuk
Bahan-bahan
4 porsi
- 1 ikat Daun Singkong (pilih yang muda)
- 1 genggam Rimbang/Tekokak
- 1 bh Kecombrang/Kincung (optional)
Ambil dari 1 butir kelapa :
- 1 gelas Santan Kental
- 2 gelas Santan Encer
- 1 btg Sereh
- 3 lbr Daun Salam
- 1 ruas Lengkuas (geprek)
Bumbu Halus:
- 4 bh Bawang Merah
- 1 siung Bawang Putih
- 3 bh Cabe Merah
- 1 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
Langkah
-
Tumbuk (bisa juga pake blender) bersamaan: daun singkong, kecombrang dan rimbang/tekokak (sisihkan).
-
Didihkan santan encer dalam panci. Setelah itu masukkan bumbu halus, salam, sereh, lengkuas dan tumbukan daun singkong. Masak beberapa saat.
-
Masukkan santan kental, garam, gula. Masak hingga matang. Check rasa. Angkat.