Bagaimana cara membuat gulai daun ubi tumbuk?

Bagaimana cara membuat gulai daun ubi tumbuk?

Gulai Silalat (Daun Singkong Tumbuk) favorit. Sayur kebangsaan masyarakat Tapanuli

Resep membuat gulai daun ubi tumbuk

Bahan-bahan
4 porsi

  • 1 ikat Daun Singkong (pilih yang muda)
  • 1 genggam Rimbang/Tekokak
  • 1 bh Kecombrang/Kincung (optional)

Ambil dari 1 butir kelapa :

  • 1 gelas Santan Kental
  • 2 gelas Santan Encer
  • 1 btg Sereh
  • 3 lbr Daun Salam
  • 1 ruas Lengkuas (geprek)

Bumbu Halus:

  • 4 bh Bawang Merah
  • 1 siung Bawang Putih
  • 3 bh Cabe Merah
  • 1 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula

Langkah

  1. Tumbuk (bisa juga pake blender) bersamaan: daun singkong, kecombrang dan rimbang/tekokak (sisihkan).

  2. Didihkan santan encer dalam panci. Setelah itu masukkan bumbu halus, salam, sereh, lengkuas dan tumbukan daun singkong. Masak beberapa saat.

  3. Masukkan santan kental, garam, gula. Masak hingga matang. Check rasa. Angkat.

Referensi

https://cookpad.com/id/resep/251928-gulai-silalat-daun-singkong-tumbuk