Bagaimana cara membuat gandik masak pedas?

rasanya sanggup buat lidah bergoyang tak henti, lo. Ingat, gandik termasuk daging yang keras dan berserat, jadi harus dimasak agak lama supaya enak saat digigit.

Bahan

  • 400 gram daging gandik, diiris tipis melebar
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 buah tomat merah, diiris tipis
  • 8 buah cabai rawit utuh, dimemarkan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan tomat dan cabai rawit. Aduk hingga setengah layu.
  4. Tuang santan. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap dan kuah kental.