rasanya sanggup buat lidah bergoyang tak henti, lo. Ingat, gandik termasuk daging yang keras dan berserat, jadi harus dimasak agak lama supaya enak saat digigit.
Bahan
- 400 gram daging gandik, diiris tipis melebar
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 buah tomat merah, diiris tipis
- 8 buah cabai rawit utuh, dimemarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 butir kemiri, disangrai
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat dan cabai rawit. Aduk hingga setengah layu.
- Tuang santan. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap dan kuah kental.