Bandung juga terbilang memiliki kuliner-kuliner lezat khas Nusantara. Salah satu minuman khas dari Bandung adalah Es Oyen.
Bahan-bahan :
- Buah nangka kuning 10 buah, potong kecil atau memanjang
- Alpukat 500 gram, keruk dagingnya
- Sagu mutiara rebus secukupnya
- Kelapa muda 1 butir, ambil air dan dagingnya
- Aneka jelly sesuai selera, masak sesuai petunjuk kemasan, lalu potong kecil-kecil
- Sirup simple : dibuat dari 250 gram gula pasir yang dicairkan dengan sedikit air
- Susu kental manis putih secukupnya
- Es batu secukupnya
- Bisa di tambahkan jagung manis rebus jika suka
Cara Membuat Es Oyen Bandung :
- Siapkan bahan-bahan yang digunakan, potong nangka dengan irisan dadu, keruk alpukat dengan sendok, sisihkan.
- Selanjutnya tata di atas mangkok saji buah nangka, alpukat, daging buah kelapa dan airnya, jely, lalu beri beberapa sendok cairan simple sirup.
- Beri es batu secukupnya, lalu taburi sagu mutiara yang sudah direbus dan tak lupa tambahkan susu kental manis putih di atasnya.
- Es campur oyen a la Bandung siap untuk di hidangkan selagi dingin. Mantap!