Bagaimana cara membuat Dolma?

Dolma merupakan makanan khas Turki. Bagaimana cara membuatnya?

images (10)
images (11)

Bahan-bahan

  • 4 tomat Roma, iris (jenis ini tidak sehancur tomat jenis biasa saat direbus)
  • ½ cangkir minyak zaitun ekstra murni, bagi dua
  • 2 lemon, ambil sarinya
  • 4 sdm bumbu serbaguna
  • ¼ cangkir daun sup, cincang halus
  • 2 cangkir beras bulir panjang
  • 450g daging sapi atau domba
  • garam, sesuai selera

Langkah langkah

  1. Campur ¼ cangkir minyak zaitun ekstra murni, garam, bumbu serbaguna, daun sup, sari satu lemon, beras, dan daging. Aduk rata. Cuci daun anggur dan keringkan.

  2. Letakkan potongan tomat di dasar panci besar agar dolma tidak menempel ke dasar panci saat dimasak.

  3. Lapisi alas bakaran dengan kertas alumunium dan letakkan satu daun anggur di atasnya, dengan urat menghadap ke atas. Potong batangnya. Letakkan sedikit campuran daging (seukuran ibu jari) di dekat tengah ujung daun.

  4. Lipat bagian pinggir menutupi daging. Gulung ke atas, dengan sisi tetap terlipat. Terus gulung (namun jangan terlalu kencang hingga beras tidak dapat mekar) hingga menghasilkan bentuk cerutu.

  5. letakkan di atas tomat di dalam panci dan lanjutkan dengan daun-daun sisanya.

  6. Saat seluruh daun telah terlipat dan diletakkan di dalam panci, siramkan sari lemon sisa di atasnya dan tambahnya ¼ cangkir minyak zaitun dan garam sesuai selera.

  7. Tambahkan air hingga menutupi dolma dan letakkan sebuah piring yang pas dengan ukuran panci di atasnya untuk menjaga menahan dolma (tambahkan pemberat di atasnya jika piring kurang berat). Rebus selama 60 menit, tutup dalam keadaan panas sedang.

  8. Kini Anda dapa menikmati dolma, sajian khas Palestina!

Sumber