Bagaimana cara membuat dodol?

Dodol adalah penganan tradisional Indonesia yang tergolong sebagai cemilan dengan rasa manis, memiliki tekstur yang empuk dan sedikit lengket.

download (2)

Bahan-bahan:

  • Tepung Ketan 1 kg
  • Gula Merah 2 kg (diiris halus)
  • Santan Cair 2 sdm
  • Gula Pasir 2 ons
  • Santan Kental dari 5 buah kelapa tua
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Campurkan tepung ketan, dengan irisan gula merah, kemudian masukan santan cair dan beri sedikit garam.

  2. Setelah itu, rebus campuran tadi hingga mengental lalu tuangkan kembali santan kental dan gula pasir.

  3. Masak terus campuran adonan hingga kental sekali selama kurang lebih 3 ½ jam.

  4. Setelah itu, lanjut dengan menuangkan adonan dodol di atas wadah yang besar yang sudah diberi kertas minyak sebelumnya.

  5. Sesudah dituang, langkah selanjutnya oleskan minyak goreng hingga merata.

  6. Setelah itu, dinginkan terlebih dahulu lalu gulung hingga membentuk bulat lonjong seperti bentuk dodol pada umumnya, atau bisa juga sesuai selera Anda.

  7. Langkah terakhir bungkus adonan dodol menggunakan kertas minyak.