Bagaimana cara membuat dimsum udang?

image

Dimsum memliki beragam bentuk dan bahan baku. Ada dimsum yang menggunakan bahan utama ayam, udang, ikan, hingga ceker ayam.

Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam cara membuat dimsum udang :

  • Udang yang sudah dikupas 200 gram
  • Daging Dada Ayam 1 potong
  • Putih Telur 1 butir
  • Tepung Tapioka 2 sdm
  • Daun Bawang 2 batang
  • Bawang Putih 2 siung
  • Wortel 2 batang (dicincang halus)
  • Kulit Pangsit
  • Kecap Manis 1 sdm
  • Minyak Wijen 1 sdm
  • Merica Bubuk 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Gula Pasir secukupnya

Cara membuat dimsum udang yang enak :

  • Mula-mula udang kupas dan daging dada ayam dicuci dengan air mengalir hingga bersih setelah itu udang dan daging dada ayam tersebut dicincang halus.
  • Selanjutnya daun bawang diiris tipis-tipis, wortel dicincang halus, dan bawang putih diparut.
  • Kemudian semua bahan-bahan yang sudah dipersiapkan barusan dimasukkan dalam sebuah wadah / mangkuk berukuran sedang dan aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  • Setelah itu tutup rapat dengan menggunakan plastik/wrap plastic dan masukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
  • Lalu menyiapkan kulit pangsit (siap pakai) dan berilah isian dengan adonan udang yang sudah didinginkan di lemari es tadi, lalu tekuk keempat ujungnya hingga menempel, agar lebih mudah pada saat proses menekuk ujung kulit siomay berilah air sedikit saja pada bagian ujung kulit tersebut.
  • Lakukan proses yang sama hingga semua kulit pangsit selesai diberi isian adonan udang.
  • Selanjutnya siapkan panci kukusan yang sudah diisi air secukupnya dan bungkuslah tutup panci dengan menggunakan kain lap bersih. Ini dilakukan agar uap air tidak menetes mengenai dimsum yang dikukus, lalu berilah alas dengan daun pisang pada bagian dalam panci kukusan (diletakkan di atas saringan/sarangan). Tunggulah hingga air mendidih.
  • Jika air sudah mendidih, kemudian masukkan dimsum udang ke dalam panci kukusan dan jangan lupa untuk memberikan jarak antara dimsum satu dengan lainnya. Kukuslah dimsum udang selama kurang lebih 20 menit hingga dimsum udang matang.
  • Setelah dirasa dimsum udang sudah matang, angkat dan letakkan dimsum udang diatas piring saji.
  • Dimsum udang siap untuk disajikan.

Referensi :